Tavče Gravče, Fagioli alla Macedone

Il "Tavče Gravče" è un piatto tradizionale macedone a base di fagioli cotti lentamente in una salsa ricca e aromatica. Questa pietanza è amata per il suo sapore rustico e avvolgente. Scopri come preparare questa deliziosa ricetta dalla cucina macedone.
1600px Тавче гравче со лук - My Travel Bag

Tavče Gravče, Fagioli alla Macedone

Il "Tavče Gravče" è un piatto tradizionale macedone a base di fagioli cotti lentamente in una salsa ricca e aromatica. Questa pietanza è amata per il suo sapore rustico e avvolgente. Scopri come preparare questa deliziosa ricetta dalla cucina macedone.
Preparazione 20 minuti
Cottura 2 ore
Ammollo dei fagioli 12 ore
Tempo totale 14 ore 20 minuti
Portata Contorno
Cucina Balcanica, Europea, Macedone
Porzioni 6 persone
Colorie 250 kcal

ATTREZZATURA

  • 1 Pentola capiente per la cottura dei fagioli
  • 1 Padella per la preparazione del soffritto
  • 1 Coperchio per la pentola per coprire durante la cottura dei fagioli
  • 1 Ciotola capiente per mescolare gli ingredienti
  • 1 Cucchiaio di legno per mescolare e servire

Ingredienti
  

  • 500 gr Fagioli secchi ammollati durante la notte e scolati
  • 1 Cipolla tritata finemente
  • 2 Pomodori maturi pelati e tagliati a cubetti
  • 2 Peperoni verdi tagliati a fette
  • 2 Peperoni rossi tagliati a fette
  • 2 spicchi Aglio tritati finemente
  • 2 cucchiai Peperoncino rosso secco tritato finemente
  • 1 cucchiaio Paprika dolce
  • 1 cucchiaio Olio di Oliva
  • 1 cucchiaino Sale
  • ½ cucchiaino Pepe nero macinato
  • 1 foglia Alloro
  • 1 L Brodo Vegetale o acqua
  • 2 foglie Menta fresca per guarnire

Istruzioni
 

Preparazione dei Fagioli:

  • Ammolla i fagioli secchi in abbondante acqua durante la notte.
  • Scolali e sciacquali abbondantemente.

Soffritto di Cipolla e Peperoncino:

  • In una padella, riscalda l'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e il peperoncino rosso secco tritato. Soffriggi fino a doratura.

Preparazione del Sugo:

  • In una pentola capiente, unisci i fagioli ammollati, i pomodori pelati, i peperoni verdi e rossi, l'aglio tritato, il pepe nero, la paprika dolce e la foglia di alloro.
  • Aggiungi il soffritto di cipolla e peperoncino preparato in precedenza.
  • Versa il brodo di verdure o l'acqua sopra gli ingredienti nella pentola. Assicurati che l'acqua copra bene tutti gli ingredienti.

Cottura Lenta:

  • Copri la pentola con un coperchio e cuoci a fuoco molto basso per circa 2 ore o finché i fagioli sono morbidi e il sugo è diventato denso. Mescola occasionalmente e aggiungi più acqua se necessario durante la cottura.

Servizio:

  • Prima di servire, rimuovi la foglia di alloro. Guarnisci con foglie di menta fresca.
  • Il Tavče Gravče è tradizionalmente servito come contorno o anche come piatto principale, accompagnato da pane croccante.

Note

Il Tavče Gravče è un piatto tipico della cucina macedone, noto per la sua semplicità e sapore rustico. Preparato con fagioli cotti lentamente in un sugo ricco di verdure e aromi, questo contorno rappresenta un classico comfort food nei tavoli macedoni. Il suo sapore è un’ode alla cucina casalinga e tradizionale, ed è un’ottima aggiunta a qualsiasi pasto. Il Tavče Gravče è economico da preparare e ricco di nutrienti, rendendolo un piatto ideale per tutta la famiglia. Buon appetito!
Keyword Fagioli
Condividi il tuo amore
Francesco
Francesco

E-Commerce Manager di professione e aspirante blogger. Preferisco i luoghi isolati alle mete più affollate. Nasco al mare ma sogno la montagna. Posso stare ore e ore al volante della mia Jeep o in sella al GS, godendomi ogni chilometro.

Lascia una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *