Sharba Libica, una Zuppa di Agnello Libanese
La Sharba è una deliziosa zuppa tradizionale libica, amata per il suo sapore ricco e le spezie aromatiche. Preparata con carne d'agnello, legumi e una miscela di spezie esotiche, questa zuppa è un piatto confortante perfetto per le serate fredde o per una cena abbondante. Scopriamo come prepararla!
ATTREZZATURA
- 1 Pentola capiente
- 1 Ciotola per l'ammollo dei legumi
- 1 Colino
Ingredienti
- 500 gr Carne di Agnello
- 1 tazza di Ceci secchi, ammollati per 8 ore e scolati
- 1 tazza di Fagioli secchi, ammollati per 8 ore e scolati
- 2 Cipolle medie, tritate finemente
- 4 spicchi di Aglio tritati
- 2 Pomodori maturi, sbucciati e tritati
- 2 cucchiai Concentrato di Pomodoro
- 1 cucchiaino Cumino in polvere
- 1 cucchiaino Coriandolo in polvere
- 1 cucchiaino Pepe di Cayenna
- 1 cucchiaino Pepe nero
- 1 cucchiaino Paprika dolce
- qb Sale
- qb Olio di Oliva
- 2,5 litri Acqua
Istruzioni
- In una pentola capiente, scalda un po' d'olio d'oliva a fuoco medio-alto. Aggiungi la carne d'agnello e rosola finché diventa dorata su tutti i lati. Rimuovi la carne dalla pentola e mettila da parte.
- Nella stessa pentola, aggiungi un po' di olio d'oliva se necessario e aggiungi le cipolle tritate. Cuoci fino a quando diventano traslucide.
- Aggiungi l'aglio tritato e cuoci per un altro minuto finché diventa fragrante.
- Riporta la carne d'agnello nella pentola e mescola bene con le cipolle e l'aglio.
- Aggiungi i pomodori tritati e il concentrato di pomodoro. Mescola per incorporare bene gli ingredienti.
- Aggiungi le spezie: cumino, coriandolo, pepe di cayenna, pepe nero, paprika dolce e sale. Mescola per distribuire uniformemente le spezie.
- Versa i ceci e i fagioli ammollati nella pentola e copri tutto con circa 2,5 litri di acqua.
- Porta la zuppa a ebollizione, quindi abbassa il fuoco a medio-basso, copri e lascia cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e 30 minuti o fino a quando la carne e i legumi sono teneri. Aggiungi acqua se necessario durante la cottura.
- Assaggia la zuppa e aggiusta il condimento, se necessario.
- Servi la Sharba libica calda, magari con del pane croccante per un pasto confortante e saporito.
Note
La Sharba libica è una zuppa che celebra la tradizione culinaria della Libia. Con ingredienti semplici ma dal sapore ricco, questa zuppa è un piatto perfetto da gustare in famiglia o con gli amici. Le spezie esotiche aggiungono un tocco speciale a questa prelibatezza mediterranea. Buon appetito!