Moussaka Greca

La Moussaka è uno dei piatti più iconici della cucina greca, ed è una deliziosa combinazione di melanzane, carne macinata, pomodori, besciamella e spezie aromatiche. Questa pietanza in strati è un tripudio di sapori mediterranei e una vera delizia per il palato. Impariamo a preparare la Moussaka tradizionale!
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Moussaka Greca

La Moussaka è uno dei piatti più iconici della cucina greca, ed è una deliziosa combinazione di melanzane, carne macinata, pomodori, besciamella e spezie aromatiche. Questa pietanza in strati è un tripudio di sapori mediterranei e una vera delizia per il palato. Impariamo a preparare la Moussaka tradizionale!
Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora 30 minuti
Per il riposo delle melanzane 30 minuti
Tempo totale 2 ore 30 minuti
Portata Portata principale, Secondo
Cucina Europea, Greca
Porzioni 6 porzioni

ATTREZZATURA

  • 1 Pirofila
  • 1 Padella antiaderente
  • 1 Pentola per la cottura delle melanzane
  • 1 Colino
  • Carta assorbente da cucina

Ingredienti
  

  • 3 Melanzane medie
  • 500 gr Carne Macinata di agnello o manzo
  • 1 Cipolla media, tritata finemente
  • 2 spicchi di Aglio tritati
  • 2 Pomodori maturi, sbucciati e tritati
  • 2 cucchiai di Concentrato di Pomodoro
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • 1 cucchiaino Origano secco
  • qb Sale
  • qb Pepe
  • qb Olio di Oliva
  • 50 gr Burro
  • 50 gr Farina
  • 500 ml Latte
  • 1 pizzico Noce moscata
  • 50 gr Formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
  • 2 Uova
  • qb Pangrattato

Istruzioni
 

  • Taglia le melanzane a fette sottili e mettile in uno scolapasta. Cospargi le fette di melanzane con sale e lasciale riposare per 30 minuti. Questo aiuterà a rimuovere l'amaro delle melanzane. Dopo 30 minuti, risciacqua bene le melanzane e asciugale con carta assorbente da cucina.
  • In una padella antiaderente, scaldare un po' d'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungere la carne macinata e cuocerla fino a quando diventa dorata. Aggiungere la cipolla tritata e l'aglio e cuocere fino a quando diventano traslucidi.
  • Aggiungere i pomodori tritati e il concentrato di pomodoro. Mescolare bene.
  • Condire il composto con cannella, origano, sale e pepe. Lasciare cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-30 minuti, finché il sugo si addensa. Rimuovere dal fuoco e mettere da parte.
  • In una pentola, sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungere la farina e mescolare per creare un roux. Cuocere per alcuni minuti, quindi aggiungere il latte gradualmente, continuando a mescolare per evitare grumi. Aggiungere la noce moscata e cuocere fino a quando la besciamella si addensa. Rimuovere dal fuoco e lasciar raffreddare leggermente.
  • Sbattere le uova e aggiungerle alla besciamella, insieme al formaggio grattugiato.
  • In una pirofila leggermente unta, disponi uno strato di fette di melanzane. Aggiungi metà del sugo di carne sopra le melanzane. Continua a strati con un altro strato di melanzane e il rimanente sugo di carne.
  • Versa la besciamella sopra il composto di carne e melanzane.
  • Spolvera un po' di pangrattato sulla besciamella per ottenere una superficie dorata e croccante.
  • Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, o fino a quando la superficie è dorata e la moussaka è ben cotta.
  • Lascia riposare per qualche minuto prima di tagliare e servire. La Moussaka è ottima calda o a temperatura ambiente.

Note

La Moussaka greca è un piatto tradizionale e delizioso che mescola sapori mediterranei e spezie aromatiche. Questa ricetta ti permetterà di preparare una Moussaka perfettamente strutturata con strati di melanzane, carne macinata e besciamella. Un piatto ideale per le occasioni speciali o per soddisfare una voglia di autentica cucina greca. Kalí órexi! (Buon appetito!)
Keyword Melanzane
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Francesco
Francesco

E-Commerce Manager di professione e aspirante blogger. Preferisco i luoghi isolati alle mete più affollate. Nasco al mare ma sogno la montagna. Posso stare ore e ore al volante della mia Jeep o in sella al GS, godendomi ogni chilometro.

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