
Moussaka Greca
La Moussaka è uno dei piatti più iconici della cucina greca, ed è una deliziosa combinazione di melanzane, carne macinata, pomodori, besciamella e spezie aromatiche. Questa pietanza in strati è un tripudio di sapori mediterranei e una vera delizia per il palato. Impariamo a preparare la Moussaka tradizionale!
ATTREZZATURA
- 1 Pirofila
- 1 Padella antiaderente
- 1 Pentola per la cottura delle melanzane
- 1 Colino
- Carta assorbente da cucina
Ingredienti
- 3 Melanzane medie
- 500 gr Carne Macinata di agnello o manzo
- 1 Cipolla media, tritata finemente
- 2 spicchi di Aglio tritati
- 2 Pomodori maturi, sbucciati e tritati
- 2 cucchiai di Concentrato di Pomodoro
- 1 cucchiaino Cannella in polvere
- 1 cucchiaino Origano secco
- qb Sale
- qb Pepe
- qb Olio di Oliva
- 50 gr Burro
- 50 gr Farina
- 500 ml Latte
- 1 pizzico Noce moscata
- 50 gr Formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)
- 2 Uova
- qb Pangrattato
Instructions
- Taglia le melanzane a fette sottili e mettile in uno scolapasta. Cospargi le fette di melanzane con sale e lasciale riposare per 30 minuti. Questo aiuterà a rimuovere l'amaro delle melanzane. Dopo 30 minuti, risciacqua bene le melanzane e asciugale con carta assorbente da cucina.
- In una padella antiaderente, scaldare un po' d'olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungere la carne macinata e cuocerla fino a quando diventa dorata. Aggiungere la cipolla tritata e l'aglio e cuocere fino a quando diventano traslucidi.
- Aggiungere i pomodori tritati e il concentrato di pomodoro. Mescolare bene.
- Condire il composto con cannella, origano, sale e pepe. Lasciare cuocere a fuoco medio-basso per circa 20-30 minuti, finché il sugo si addensa. Rimuovere dal fuoco e mettere da parte.
- In una pentola, sciogliere il burro a fuoco medio. Aggiungere la farina e mescolare per creare un roux. Cuocere per alcuni minuti, quindi aggiungere il latte gradualmente, continuando a mescolare per evitare grumi. Aggiungere la noce moscata e cuocere fino a quando la besciamella si addensa. Rimuovere dal fuoco e lasciar raffreddare leggermente.
- Sbattere le uova e aggiungerle alla besciamella, insieme al formaggio grattugiato.
- In una pirofila leggermente unta, disponi uno strato di fette di melanzane. Aggiungi metà del sugo di carne sopra le melanzane. Continua a strati con un altro strato di melanzane e il rimanente sugo di carne.
- Versa la besciamella sopra il composto di carne e melanzane.
- Spolvera un po' di pangrattato sulla besciamella per ottenere una superficie dorata e croccante.
- Inforna in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, o fino a quando la superficie è dorata e la moussaka è ben cotta.
- Lascia riposare per qualche minuto prima di tagliare e servire. La Moussaka è ottima calda o a temperatura ambiente.
Note
La Moussaka greca è un piatto tradizionale e delizioso che mescola sapori mediterranei e spezie aromatiche. Questa ricetta ti permetterà di preparare una Moussaka perfettamente strutturata con strati di melanzane, carne macinata e besciamella. Un piatto ideale per le occasioni speciali o per soddisfare una voglia di autentica cucina greca. Kalí órexi! (Buon appetito!)