Sarmale, gli Involtini di Cavolo Rumeno
Le Sarmale sono un piatto iconico della cucina rumena, una vera delizia di foglie di cavolo farcite con un miscuglio ricco e saporito di carne di maiale e riso. Questo piatto rappresenta la cucina rumena in tutto il suo splendore, con sapori ricchi e tradizionali che vi porteranno direttamente in Romania. È ideale per le occasioni speciali o quando desideri preparare un piatto tradizionale e delizioso. Impariamo a preparare le Sarmale!
ATTREZZATURA
- 1 Pentola capiente
- 1 Teglia da forno
- Ciotole
- 1 Coltello da cucina
Ingredienti
- 1 Cavolo fermentato
- 500 gr Carne di Maiale macinata
- 250 gr Riso
- 1 Cipolla grande, tritata finemente
- 2 cucchiai Olio Vegetale
- 2 cucchiai Concentrato di pomodoro
- 1 cucchiaino Pepe nero macinato
- 1 cucchiaino Paprika dolce
- qb Sale
- 1 foglia di Alloro
- 1 litro Brodo di Carne
Istruzioni
- Inizia ammollando il cavolo in acqua calda per circa 2 ore o fino a quando le foglie diventano morbide e flessibili. Una volta ammorbidito, scola il cavolo e rimuovi con attenzione le foglie senza romperle. Taglia le parti spesse del gambo centrale delle foglie.
- In una ciotola grande, mescola la carne di maiale macinata, il riso crudo, la cipolla tritata, l'olio vegetale, il concentrato di pomodoro, il pepe nero macinato, la paprika dolce e il sale. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo.
- Prendi una foglia di cavolo ammorbidito, metti al centro una porzione di ripieno e arrotolala delicatamente, piegando prima i lati e poi arrotolando verso l'alto per sigillare bene il ripieno. Ripeti questo processo con tutte le foglie di cavolo.
- Disponi gli involtini di cavolo nella pentola capiente con la giuntura verso il basso. Aggiungi una foglia di alloro tra gli involtini.
- Versa il brodo di carne (o acqua) sulla parte superiore degli involtini in modo da coprirli completamente.
- Metti la pentola sul fuoco e porta a ebollizione. Riduci quindi il fuoco al minimo, copri con un coperchio e lascia cuocere per circa 2 ore o fino a quando gli involtini di cavolo sono ben cotti e il riso è morbido.
- Togli dal fuoco e lascia raffreddare per circa 15 minuti prima di servire.
Note
Le Sarmale sono un piatto meravigliosamente saporito che riflette la tradizione culinaria rumena. La combinazione di cavolo, carne e riso crea un equilibrio di sapori unico. Servi le Sarmale con panna acida e pane fresco per un pasto autenticamente rumeno. Buon appetito!