Bigos, lo Stufato di Crauti Polacco

Il Bigos è uno dei piatti più iconici della cucina polacca, noto anche come "il re dei piatti polacchi". Si tratta di uno stufato ricco e saporito a base di crauti, carne di maiale e salsicce, che viene cucinato a fuoco lento per sviluppare sapori intensi. Questo piatto tradizionale è spesso preparato per occasioni speciali e riunioni familiari. È una vera delizia per chi ama i sapori robusti e la cucina polacca autentica.
Bigos in bread - My Travel Bag

Bigos, lo Stufato di Crauti Polacco

Il Bigos è uno dei piatti più iconici della cucina polacca, noto anche come "il re dei piatti polacchi". Si tratta di uno stufato ricco e saporito a base di crauti, carne di maiale e salsicce, che viene cucinato a fuoco lento per sviluppare sapori intensi. Questo piatto tradizionale è spesso preparato per occasioni speciali e riunioni familiari. È una vera delizia per chi ama i sapori robusti e la cucina polacca autentica.
Preparazione 30 minuti
Cottura 3 ore
Ammollo dei crauti 3 giorni
Tempo totale 3 giorni 3 ore 30 minuti
Portata Secondo
Cucina Europea, Polacca
Porzioni 6 porzioni

ATTREZZATURA

  • 1 Pentola capiente
  • 1 Teglia da forno
  • 1 Coltello da cucina
  • Ciotole

Ingredienti
  

  • 1,5 kg Crauti freschi
  • 500 gr Carne di Maiale (spalla o lombo), tagliata a dadini
  • 250 gr Salsicce polacche affumicate, tagliate a fette
  • 250 gr Salsicce kielbasa (o salsicce affumicate), tagliate a fette
  • 1 Cipolla grande, tritata finemente
  • 2 foglie di Alloro
  • 4 bacche di Ginepro
  • 1 cucchiaino Pepe nero macinato
  • 1 cucchiaino Paprika dolce
  • qb Sale
  • 1 bicchiere Vino rosso secco
  • qb Olio per la cottura
  • qb Burro per la cottura
  • qb Acqua

Istruzioni
 

  • Se usi crauti freschi, ammollali in acqua fredda per 1-2 giorni per eliminarne l'acidità. Cambia l'acqua almeno una volta al giorno.
  • Sciacqua i crauti e strizzali per rimuovere l'acqua in eccesso. Tagliali a pezzi più piccoli se sono troppo grandi.
  • In una pentola capiente, riscalda il burro o l'olio a fuoco medio. Aggiungi la carne di maiale tagliata a dadini e cuocila finché non diventa dorata su tutti i lati. Aggiungi le salsicce affumicate e kielbasa e falle rosolare per qualche minuto.
  • Aggiungi la cipolla tritata e cuoci fino a quando diventa trasparente.
  • Aggiungi i crauti, le foglie di alloro, le bacche di ginepro, il pepe nero, la paprika dolce e il sale. Mescola bene gli ingredienti.
  • Se lo desideri, versa un bicchiere di vino rosso secco sulla miscela e lascia evaporare l'alcol.
  • Copri la pentola, riduci il fuoco al minimo e lascia cuocere a fuoco lento per almeno 2-3 ore. Durante la cottura, assicurati che ci sia abbastanza acqua per evitare che il Bigos si secchi; se necessario, aggiungi un po' d'acqua calda.
  • Il Bigos è pronto quando i crauti sono morbidi e i sapori si sono mescolati bene.

Note

Il Bigos è un piatto che migliora con il tempo, quindi spesso viene preparato in anticipo e riscaldato prima di servire. È tradizione polacca servire il Bigos durante le feste natalizie e durante l’intera stagione invernale. Il suo sapore unico e il suo profumo invitante rendono questo stufato di crauti un piatto polacco classico e amato da tutti.
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Francesco
Francesco

E-Commerce Manager di professione e aspirante blogger. Preferisco i luoghi isolati alle mete più affollate. Nasco al mare ma sogno la montagna. Posso stare ore e ore al volante della mia Jeep o in sella al GS, godendomi ogni chilometro.

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