Feijoada, Stufato di Fagioli Brasiliano
La Feijoada è uno dei piatti più rappresentativi del Brasile, un ricco stufato di fagioli neri, carne di maiale e salsicce. Questo piatto tradizionale è una vera festa per il palato e riflette l'anima culinaria del Brasile.
ATTREZZATURA
- 1 Pentola capiente
- 1 Padella
- 1 Friggitrice per friggere la pancetta
- 1 Spatola o mestolo
Ingredienti
Per la Feijoada:
- 500 gr Fagioli neri ammollati durante la notte
- 250 gr Carne di Maiale come pancetta o costine, tagliata a pezzi
- 250 gr Salsicce brasiliane tagliate a pezzi
- 1 Cipolla tritata
- 4 spicchi di Aglio tritati finemente
- 2 foglie Alloro
- 1 cucchiaino Cumino in polvere
- qb Sale
- qb Pepe nero
- qb Olio di Oliva per rosolare
Per gli accompagnamenti:
- 300 gr Riso bianco
- 2 Uova sode
- 4 fettine di Arancia
- 4 fettine di Banana
- 1 Peperoncino rosso per decorare
Istruzioni
Preparazione della Feijoada:
- In una pentola capiente, riscaldare un po' di olio d'oliva e rosolare la carne di maiale e le salsicce fino a doratura. Rimuoverle dalla pentola e metterle da parte.
- Nella stessa pentola, aggiungere la cipolla e l'aglio e soffriggere fino a doratura.
- Aggiungere i fagioli neri (sciacquati e scolati) nella pentola e coprire con acqua. Aggiungere le foglie di alloro.
- Cuocere a fuoco lento per circa 2 ore o finché i fagioli sono morbidi, aggiungendo acqua quando necessario.
- Aggiungere la carne di maiale e le salsicce rosolate alla pentola. Aggiungere il cumino, il sale e il pepe nero a piacere. Continuare a cuocere per altri 30 minuti o finché la carne è tenera e il sugo si è addensato.
Preparazione degli accompagnamenti:
- Preparare il riso bianco e le uova sode.
- Friggere le fettine di banana in una padella con olio finché sono dorate. Friggere anche le fettine di arancia.
- Tagliare il peperoncino rosso a fettine sottili per decorare.
Servizio:
- Servire la Feijoada calda con riso, uova sode, fettine di banana e arancia fritte.
- Decorare con fettine di peperoncino rosso.
Note
La Feijoada è il piatto nazionale del Brasile ed è un’esperienza culinaria unica che riflette la ricca diversità del paese. Questo stufato di fagioli neri con carne di maiale e salsicce è un’esplosione di sapori e tradizione brasiliana. Servito con riso, uova sode e deliziose fettine di banana e arancia fritte, è una festa per il palato. La Feijoada proviene dalla cucina brasiliana e rappresenta l’anima calorosa e accogliente del Brasile. Preparala per un’esperienza culinaria autentica. Bom apetite! (Buon appetito!)